Diferença entre um fígado saudável e um gorduroso |
A gordura no fígado atinge cerca de 20% da
população. E é uma doença reversível. Seguir uma dieta regulada com os
alimentos adequados é uma das melhores e mais saudáveis formas de tratar a
doença afirma a médica Maria Clara Santana.
"A principal causa é a alimentação inadequada, o sobrepeso e em alguns casos ao consumo de bebida alcoólica em excesso. Mas é uma doença que tem cura, mas infelizmente muita gente que tem a esteatose se recusa a parar de beber", conta a doutora.
Existem pessoas em que a doença pode se propagar mais facilmente, é o caso dos
obesos mórbidos e diabéticos. "Quem tem sobrepeso tem o triplo de chances
de adquirir a doença", afirma Maria Clara.
![]() |
F: fígado gorduroso; N: fígado normal |
CAUSA
Consumo excessivo de álcool
Alimentação desregrada
Doenças metabólicas
Utilização de certos medicamentos
SINTOMAS
Geralmente a doença é assintomática,
mas uma das manifestações mais frequentes é a icterícia, quando a cor da pele e
dos olhos fica amarelada. Outros sintomas são a boca seca, dores abdominais na
zona superior direita, e ainda, sensação de indisposição após uma refeição rica
em gorduras.
“Se a pessoa desconfiar que tem a doença é possível fazer um ultrassom no abdômen para verificar. Outra forma de identificar é realizar exame das enzimas do fígado", conta a médica.
“Se a pessoa desconfiar que tem a doença é possível fazer um ultrassom no abdômen para verificar. Outra forma de identificar é realizar exame das enzimas do fígado", conta a médica.
O QUE FAZER?
Evitar alimentos ricos em gorduras e bebida alcoólica;
Dar preferência a alimentos saudáveis e carnes brancas grelhadas;
Adicionar somente 1 colher de azeite na salada;
Beber bastante água entre as refeições;
Comer alimentos ricos em fibras diariamente.
ALIMENTOS “PROIBIDOS”
queijo amarelo, requeijão, chocolate, biscoito amanteigado, produtos de
pastelaria, enchidos e embutidos, como linguiça, salsicha, bacon e
mortadela, maionese, manteiga e margarina.
ALIMENTOS PERMITIDOS
Leite desnatado, mel, arroz, macarrão, carnes magras, ovos, gelatina,
queijo branco, vegetais, e frutas.
DICA: Comer de 3 em 3 horas.
"Só com essa pequena mudança é possível eliminar do fígado bastante da gordura. Em cerca de 3 meses a pessoa sente o resultado", afirma Maria Clara. Para que os resultados apareçam de forma
mais definitiva é recomendado praticar algum tipo de atividade física
regularmente, no mínimo duas vezes por semana.
Reportagem: Isadora
Fotos: Divulgação
Reportagem: Isadora
Fotos: Divulgação
Esteatose é um mal terrível. E fruto da nossa vida sedentária e de alimentação que deixa a desejar. Sempre atendo dúvidas das leitoras do meu site sobre gordura no fígado. Depois vá lá em nosso site.
ResponderExcluir